Brillante apertura de GastroAndalucía en Vera



18/02/2017

VERA.- Los delegados territoriales en Almería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Miguel Ángel Tortosa López, y de Educación,  Francisca Lourdes Fernández Ortega, junto con el alcalde veratense, Félix López, y la concejala de Comercio, Francisca García Carretero, inauguraron en la noche de ayer la I edición de GastroAndalucía, feria gastronómica, de artesanía y folclore, que se prolongará hasta el próximo día 19 en el recinto ‘El Palmeral’ de Vera.

“GastroAndalucía tiene la capacidad de hacer de Vera un destino turístico de excelencia”. Con esta palabras abría el acto inaugural la concejala de Comercio y organizadora del evento, Francisca García Carretero, quien añadía que “la feria que inauguramos hoy es la primera edición de una iniciativa que se realiza con el propósito de recuperar la cocina tradicional y proyectar los nuevos retos gastronómicos”. García Carretero reforzó la celebración de GastroAndalucía  a modo de escaparate impulsor del comercio y el desarrollo del municipio veratense, además de situar a Vera como destino turístico y embajadora de la cocina del Levante almeriense.

Finalizaba su intervención la Concejala de Comercio con un ‘consejo’ para la receta perfecta: “Compren en el comercio local la materia prima, a ser posible, productos de la tierra. Mezclen corazón, pasión e ilusión en su elaboración y cántenle con gracia una canción que hable de amor, cierren los ojos, y cuenten dónde lo comieron”.

 

Miguel Ángel Tortosa López, delegado de Economía, y Francisca Fernández, delegada de Educación, coincidieron en sus respectivas intervenciones a la hora de destacar que “iniciativas como GastroAndalucía promueven empleo y refuerzan el movimiento económico de una comarca como la del Levante almeriense, de una provincia, Almería, además de proyectar en los jóvenes la ilusión por emprender nuevos caminos profesionales”. Recuperar tradiciones artesanales, generan también nuevos yacimientos de empleo y educación, concluyeron.

 

Cerraba el acto inaugural el alcalde de Vera, Félix López, con mención expresa en su intervención al módulo de hostelería del IES Alyanub. “Hemos aprendido a diferenciar entre las diversas tendencias culinarias para saber que nuestros chefs de la comarca, de Andalucía, que no tienen nada que envidiar a ningún otro. Ellos nos han devuelto la cocina tradicional que no está reñida con la cocina de vanguardia”. “Les agradezco a ellos y a todas la empresas colaboradoras, y como no, también a la Diputación provincial, todo el apoyo y la ilusión que han mostrado para que este proyecto sea hoy una realidad esplendorosa y que, por otra parte, aporta a toda Andalucía un desarrollo económico y social”. Félix López hizo referencia y agradecimiento a los artesanos presentes en Gastro Andalucía y que aportan una magnífica armonía a la cocina tradicional.

A continuación se abrió en la  carpa central el programa de actuaciones folclóricas con la participación de los grupos Rondalla de Mayores de Vera, Cuadrilla de Huércal-Overa y Escuela de baile Las Chibancas de Vera. En el apartado gastronómico, el turno de ‘Cocinamos con amigos’ le correspondió a  restaurante Juan Moreno que tuvo como restaurante invitado al chef Tony García, del Hotel Avenida Almería.

 

 


Imagenes


Alcalde de Vera, Concejala de Comercio y Delegados de Economía y Educación
 

Baile tradicional interpretado por la Cuadrilla de Huércal-Overa
 

Delegado de Economía, Alcalde y Concejales visitan los stands
 

Alcalde, Delegados de Economía y Educación, y Concejala de Comercio , en el acto inaugural
 

Actuación de la Rondalla de Mayores de Vera
 
 
 
GOOGLE FACEBOOK YOUTUBE NEWSLETTER BLOGS